January 19, 2018

Please reload

Recent Posts

【第二屆免費學游水】— 獲選名單公佈

October 25, 2018

1/5
Please reload

Featured Posts

游泳有效控制哮喘

January 19, 2018

 

 

本港兒童受哮喘侵襲情況愈趨普遍,每十名兒童便有一人患哮喘。好多家長因擔心子女哮喘發作,因而禁止小朋友做運動,但其實運動可以令兒童肺部發育得更強健,防止低氣管收窄,當中尤其以游水最為有效。好多家長會擔心「小朋友會唔會因運動而反增哮喘病發風險?」,今日就為大家解開呢個迷思!

 

「游水可以緩解哮喘症狀? 會唔會因運動而反增哮喘病發風險?」

根據英國一項醫學研究顯示,患哮喘兒童進行游泳運動不但沒有增加患哮喘或其他過敏症的風險,反因運動量增加,令肺部功能改善。同時在游泳時,因所處的環境比較濕潤,有助於改善呼吸,而且運動時呼吸規律、運動節奏適中;身體處於臥位狀態,受到壓力比較小,可以使呼吸道更加舒適。透過正確游泳姿態和呼吸技巧,均有助增加支氣管的血流,較進行其他運動時哮喘發作的機率為低,而且透過多項醫學研究顯示,兒童透過持續游泳,氣管過敏及哮喘病情都可獲不同程度的改善。

 

「患有氣管過敏及哮喘的小朋友,學游水有咩需要特別注意?」

患有氣管過敏及哮喘的小朋友,泳後應即時擦乾身體,注意保暖,提防因着凉而誘發哮喘症狀。家長可預先徵詢家庭醫生意見後,因應情況讓小朋友在游泳前預先吸入哮喘紓緩劑,避免游泳途中突然發病。同時在運動過程中要量力而行,每5至10分鐘就小休一下,練練停停,不要讓身體太疲勞。 當運動時感到呼吸困難、心口痛、或呼吸時發出「嘻嘻」聲,應該停止運動,並噴入哮喘紓緩劑。 家長緊記需要預先隨身準備好急救藥物,萬一察覺小朋友出現不適情況,應立即求醫。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square